Ведущий экспортёр мёда манука компания Manuka Health New Zealand приветствует предложения Ministry of Primary Industries  по вводу новых стандартов, призванных подтвердить, что качество мёда манука и пчелопродуктов соответствуют маркировке.  Варианты предлагаемой маркировки изложены в документе “Options for Defining Monofloral Manuka Honey”, предложенном для обсуждения на сайте MPI.



Генеральный Директор MHNZ - Kerry Paul сказал, что предложения министерства являются позитивным шагом в принятии национального стандарта, который позволит укрепить международную репутацию Новой Зеландии как экспортёра меда манука на сумму около $120 миллионов в год.

“Надеюсь, это остановит недостоверную маркировку мёда манука, уменьшит путаницу на рынке и вернёт доверие потребителей”, - сказал он.

В Новой Зеландии по оценке Unique Manuka Factor Honey Association ежегодно производится 1,7 тыс. тонн меда мануки, отличающегося уникальными антибактерицидными и другими лечебными свойствами. Однако, по оценке этой же организации, объем продаж меда под таким брендом на мировом рынке составляет около 10 тыс. тонн. Столь значительные масштабы фальсификации в данном случае объясняются тем, что цена меда мануки превышает цену «ординарного» меда в 10 - 20 раз. В одной только Великобритании каждый год продаётся не менее 1800 тонн «манука» мёда.

Газета The New Zealand Herald в конце августа 2013 года рассказала своим читателям, что Britain's Food and Environment Research Agency (Агентство пищевых стандартов Великобритании) поставило в известность потребителей страны о широкомасштабных подделках меда манука. Из пяти протестированных образцов, взятых с полок сетевых супермаркетов, только один имел антибактериальную активность, соответствующую качественному меду мануки.

Соответствующее государственное ведомство  Гонконга установило, что из 55 протестированных образцов мёда, продаваемого как «активный мёд манука» -14 были фальсифицированы сиропом, а большинство других «вообще не имело отношения к мануке». Специалисты Unique Manuka Factor Honey Association проанализировали 73 образца меда мануки, продаваемых в других странах. Тесты выявили антибактериальные свойства только у 32 образцов. 

Разгорающийся в конце 2013 года скандал способен нанести серьёзный ущерб репутации целой отрасли новозеландской экономики. Министр по вопросам продовольственной безопасности Новой Зеландии Nikki Kaye подчеркнул в интервью Радио Новой Зеландии, что настало время для разработки международных стандартов в области маркировки мёда манука.

Президент UMF Honey Association John Rawcliffe сказал в интервью британской газете Herald: «Это потенциально огромное мошенничество. Это большие и постоянно растущие объёмы мёда маркированного как «манука», но не являющегося манукой…Мы знали, что продали значительно больше «мануки» за границу, чем было когда-либо произведено. Мы должны затратить максимум усилий и придумать, как остановить этот обман. И сделать это необходимо как можно быстрее.»





Наверх
Создание Интернет-магазина Medmanuka.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2019.